INDICACIONES DE USO

Productos con interior de aluminio desnudo

Antes de su primer uso, lavar con abundante agua caliente y detergente.

El aluminio puede oscurecerse despues de hervir agua sola o con alimentos (ej.: huevos, verdudas y pastas) por la accion normal de las sales disueltas. El color original se puede recuperar siguiente las intrucciones de limpieza. Recomendamos agregar al agua unas gotas de limon o vinagre. El aluminio es un material naturalmente poroso. La aparicion de poros puede acelerarse por la accion de los acidos contenidos en ciertos alimentos o por guardarlas con humedad. Dichos poros, iran desapareciendo gradualmente, con el correr de los usos y lavados. Esto no afecta la funcionalidad o la calidad de la coccion.
Productos con antiadherente interior

Antes de su primer uso, lavar con abundante agua caliente o en su defecto, usar detergente.

Para lograr una mayor vida útil, recomendamos curar tus productos con antiadherente antes de usarlo.

Para realizar este procedimiento, revestir levemente la superficie del recubrimiento antiadherente con aceite, luego calentar el producto a fuego medio por dos minutos. Dejar enfriar, limpiar con una esponja humedecida en agua tibia y detergente suave, enjuagar y secar. El producto quedará listo para cocinar.

Luego, durante las cocciones y para lograr mayor durabilidad del antiadherente, lubricar el interior con aceite. Para funcion horno masas, recomendamos enmantecar.

Mangos y perillas

Los mangos y perillas están fabricados con materiales resistentes a temperatura de hasta 210°C.

Por tal razón, los mismos no deben ser expuestos al fuego directo, ya que esto puede provocar decoloraciones o quemaduras. Para prevenir esto es importante que el producto esté centrado en la hornalla, y que la llama no supere el diámetro de la base del producto.

Asas

Las asas de aluminio retienen temperatura, por lo que recomendamos retirar los productos de la hornalla con Asas de silicona o mismo con un repasador.

Mango de traba dial Flip

Cierre de la traba dial del mango:
Paso 1: asegurar que la ranura del dial quede en posición superior para que ingrese el tope de la mitad superior.
Paso 2: introducir el tope dentro de la ranura del dial y presionar levemente ambas mitades.
Paso 3: girar hacia la derecha el dial hasta el tope.

Indicaciones de limpieza

Luego de utilizar el producto, dejar enfriar sobre la cocina por algunos minutos y despues proceder a su lavado. Los cambios bruscos de temperatura no son recomendables. Si se adhieren restos de comidas durante la cocción, agregar una pequeña cantidad de agua cuando el producto este frío. La humedad provocará que se despeguen los restos.

Se recomienda apoyar el producto sobre un trapo rejilla en el momento del lavado, para evitar rayaduras.

No recomendamos el lavado en maquinas lavavajillas.

Limpieza del esmalte exterior de los prodcutos, mangos y perillas

Para el lavado exteriro de los productos, utilizar agua caliente, esponja del lado amarillo y detergente.

IMPORTANTE: la utilización de los fuegos adecuados evita el derrame de liquidos durante la cocción. No abstante, de producirse, secarlos cuidadosamente lo antes posible con una rejilla húmeda para evitar cambios en la coloración del esmalte.

Limpieza de aluminio al desnudo (interior del producto)

Recomendamos utilizar agua caliente, la superficie verde de la Esponja y detergente, y luego secar bien. Una vez secos los productos, se recomienda calentarlos durante 30 segundos a fuego minimo. Esto eliminará posibles restos de humedad que hayan quedado.

Limpieza del antiadherente (interior y exterior del producto)

Lavar el producto con agua caliente, detergente y el lado amarillo de la esponja, y secar bien.

IMPORTANTE: no utilizar limpiadores abrasivos tipo crema, cloro, lavandina liquida o gel, perfuminas ni limpia hornos.

Cuidados para guardar los productos

Sugerimos guardar los prodcutos en un lugar seco (destapados o semi tapados, con el interior del producto bien seco) para preservar el recubrimiento del esmalte de mangos y perillas, evitar roces y golpes.

Para guardar los productos apilados, colocar entre uno y otro un paño o repasador.

Advertencia: no guardar los prodcutos en sus cajas originales por un largo periodo de tiempo. El cartón peude humeder el producto.

Recomendaciones Generales

  • No usar el producto como contenedor de alimentos.
  • Nunca utilizar este producto en hornos de cocina, microondas, brasas directas o induccion.
  • Evitar el uso de fuegos maximos en el producto vacio por mas de 3 minutos.
  • Las técnicas de cocción a la sal decoloran y desgastan la superficie, recomendamos envitarlas.
  • Para productos con recubrimiento antiadherente, evitar el uso de utensilios metálicos y/o cortantes, ya que pueden dañar el recubrimiento.
  • Aconsejamos el uso de utensillos de bazar Premium Essen.
  • No utilizar aceite en aerosol para evitar decoloraciones.
  • Evitar el uso de complementos no diseñados por Essen.

Preguntas frecuentes de uso

Tengo un producto con interior de aluminio y se puso negro. ¿Cómo hago para blanquearlo?

Para cualquier artículo realizado en aluminio, al hervir algunos alimentos se oscurecen. Por esto recomendamos, si es una suciedad normal o diaria, utilizar lana de acero y detergente o jabón blanco para lograr brillo en el producto. Es conveniente cada tanto hervir agua con un limon partido al medio, ya que el ácido natural que posee el limón logrará que el aluminio se mantenga claro y brillante. Si las manchas son mas importantes o existen poros, lo que se recomienda es la utilizacion de una esponja abrasiva y limpiador crema.

Estaba cocinando y la tapa quedo adherida al producto, no pudiéndola destapar. ¿Qué hago?

Una de las principales caracteristicas de los prodcutos Essen es el perfecto cierre entre la tapa y el cuerpo. Esto permite realizar una cocción de los alimentos en sus propios jugos. Si la tapa queda adherida al cuerpo esp or la formacion de vacio que se genera en el interior del producto. Para poder retirar la tapa del cuerpo, calentar nuevamente el producto durante unos 30 segundos, o bien girar la perilla para que ingrese aire y se anule el vacio.

Estaba preparando caramelo y me olvidé el producto en el fuego. ¿Cómo lo limpio?

Hay que agregar un poco de agua sobre el caramelo y luego llevar nuevamente el producto al fuego mínimo, hasta que se disuelva completamente el azúcar.